Глава 1. Теоретические аспекты изучения детских страхов и способы их коррекции

Гете Ученые давно установили, что не только наше сознание, но и все наше тело бурно реагирует на опасные ситуации. Первые научные публикации по изучению влияния страха на организм относятся к началу века. Бэйли также пришла к выводу, что существует страх двух типов: В начале века французский доктор С. Так, например, вид незнакомого человека в темной аллее может вызвать замирание сердца и потливость. Гарантирую, что ваш страх будет меньше обычного, ибо наше тело не может улыбаться и бояться одновременно: Преступление и наказание Узнать испуганного человека даже в огромной толпе нетрудно: Лит-вак пишет в одной из своих книг:

Курсовая работа: Этический аспект проблемы страха

Психологическая энциклопедия СТРАХ Страх тревога также, как и агрессия, является одним из важнейших психических феноменов человека, исследования которого зачастую рождают целые направления в психологии. В концепции динамической психиатрии страх тревога , как и агрессия, представляет собой центральную гуманную функцию, расположенную в неосознаваемом ядре личности и выполняющую роль важнейшего индикатора и регулятора взаимоотношений индивида со средой, необходимого как условие проявления активности, приобретения нового опыта, поддержания и развития Я-идентичности.

Другими словами, именно тревога позволяет субъекту правильно ориентироваться в сложном мире объектных отношений, справляться с реальностью, контактировать человеку с самим собой, со своим бессознательным и, тем самым, быть способным устанавливать контакты с другими лицами и группами.

Библия упоминает два различных типа страха. продолжаются на протяжении всей Библии, охватывая много различных аспектов духа страха.

Например, приближающийся экзамен, ребёнок долго не звонит, предстоит совещание с грозным начальником, увольнение с работы и так далее. Страх — важная и полезная эмоция. Однако не во всех жизненных ситуациях она играет нам хорошую службу. Страх подобен внутренней сигнализации, которая срабатывает и повышает шансы на выживание. Однако проблема в том, что в 21 веке эта сигнализация стала срабатывать слишком часто и без объективных причин. Корни страха уходят в глубокую древность… В те самые времена, когда наиглавнейшей задачей человека было попросту выжить в суровой реальности.

Именно поэтому эмоция на физиологическом уровне страх проявляется в зажимах мышц человек будто застывает. Не двигаешься — становишься менее заметным для хищника.

В теории дифференциальных эмоций К. Изарда страх отнесён к базовым эмоциям, то есть является врождённым эмоциональным процессом , с генетически заданным физиологическим компонентом, строго определённым мимическим проявлением и конкретным субъективным переживанием. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания. Когнитивно сконструированные причины возникновения страха: Основные функции страха и сопутствующих ему эмоциональных состояний:

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или .. Психофизиологические и клинические аспекты страха, тревоги и фобий.

Страх в психологии[ править править вики-текст ] Известный психолог и врач А. Страх в психологии общения [ править править вики-текст ] Страх как базовая эмоция человека, сигнализируя о состоянии опасности, зависит от многих внешних, внутренних, врождённых или приобретённых причин. Когнитивно сконструированные причины возникновения страха: Основные функции страха и сопутствующих ему эмоциональных состояний: Захаров отмечал, что тревога и страх объединяются общим чувством беспокойства [3].

Чаще всего тревога возникает как ожидание какого-то события, которое трудно прогнозировать и которое может угрожать неприятными последствиями [3]. Классификация страхов[ править править вики-текст ] Выделяют обычный естественный или возрастной и патологический уровни страха. В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Страх и его положительные аспекты.

Это социальная болезнь современ — ного общества, пленяющая человека, отравляющая его сущест- вование. Средства для ее излечения занимают первые места в рейтингах продаж по всему миру. Именно поэтому число публи — каций и научных работ, исследующих феномены тревоги и стра — ха, повсеместно растет.

Так, на основе историко-философского анализа, Д.Н. Баринов выделяет ряд аспектов, характеризующих философское понимание страха и тревоги.

С первого взгляда, страх — это малоприятное ощущение, которое буквально поглощает человека и не даёт ему рационально мыслить и действовать. Нередко постоянное ощущение страха может являться причиной развития психологических расстройств. Именно поэтому такой немаловажный инстинкт как страх уже давно подвержен тщательному изучению специалистов.

В процессе эволюции ощущение страха являлось одним из основных защитных механизмов организма. Это и понятно, ведь инстинкт самосохранения присущ абсолютно любому живому существу. С течением времени человечество развивало не только социальную сферу своей жизнедеятельности, но и технологическую. Но, не смотря на активное развитие общества, инстинкты человека осталась прежними.

Победа над страхом будет порогом нового сознания. Н. Ивахненко

Чаще всего используются логичные для самого человека объяснения того, что ему"мешает" получить желаемое. Как правило, это могут быть: К внутренним объектам восприятия страха относятся также смутные предчувствия, необъяснимая тревожность, подозрительность, мнительность, напряжённость, скованность, зажатость, стеснительность. Такое состояние называют куражом или драйвом. Теория ресурсного осознания страха призвана научить человека проживать страх как открытый ресурс. Основные убеждения телесно-двигательных страхов:

Экзистенциальные страхи - это особая группа страхов, связанная не с . Е.И . Психофизиологические и клинические аспекты страха, тревоги и фобий.

Таким образом можно сказать, что страх имеет онтологические основания. Степень научной разработанности темы. Платон, Аристотель, Эпикур, Т.

Основные формы страха: исследование в области глубинной психологии

Как освободиться от страха Невроз навязчивых состояний и различного рода страхи лучше снимаются при групповой психотерапии и классическом психоанализе. Но кое-что можно делать и самому? Тем, кто страдает много лет от различных видов страха, можно ли помочь без лекарств, рефлексотерапии, а чисто психологически? Вот вопросы, встающие чаще, чем казалось бы.

В классификации стоиков отмечаются и социальные аспекты страха. Так, страх бесчестия (стыд) прямо соотносится с представлениями о социальном .

О существе страха и о противоречиях жизни Страх — неизбежный спутник нашей жизни. Постоянно изменяясь, он сопровождает нас от рождения до смерти. Вся история человечества состоит из попыток преодолеть, уменьшить, пересилить или обуздать страх. Магия, религия и наука вносят свою лепту в этот процесс. Посвящение себя Богу и любви, исследование законов природы, аскетический образ жизни и философское познание едва ли способствуют избавлению от страха, но помогают его переносить и, может быть, делают наше развитие более плодотворным.

Надежда на возможность прожить без страха остается иллюзией; он пронизывает человеческое существование и является отражением нашей зависимости и нашего знания о неизбежности смерти. Мы только пытаемся противопоставить ему мужество, доверие, знания, силу, надежду, покорность, веру и любовь. Это помогает нам ужиться со страхом и объяснить его, но он постоянно побеждает вновь. Мы скептически относимся к методам, направленным на освобождение от страха: Хотя страх неотступно пронизывает нашу жизнь, он не всегда осознается, возникая в сознании лишь на мгновение и концентрируясь на внутренних или внешних переживаниях.

Мы пытаемся смягчать, преодолевать, успокаивать, обманывать и отрицать страх с помощью различных, от раза к разу все более совершенных психотехнических приемов. Однако как смерть не прекращает свое существование, несмотря на то что мы стараемся о ней не думать, так и страх не исчезает.

Моральный аспект страха будущего

Теоретико-методологические принципы исследования явления страха. Рассмотрение психических состояний на основе принципа целостности. Определение страха на основе принципа взаимосвязи. Классификация страха, основанная на принципах целостности, всхождения от абстрактного к конкретному и синергетики.

Р. Вельдер в статье года «Торможение, симптом и страх: сорок лет спустя» в первую Акцентируются психосоматические аспекты страха.

Мэй Ролло Р Нейрофизиологические аспекты тревоги Я уже упоминал о том, что в большинстве трудов, посвященных нейрофизиологии тревоги, описывается работа автономной нервной системы и физические изменения, которые данная система контролирует. Авторы трудов прямо или косвенно полагают, что это и есть адекватный подход к проблеме тревоги. Не сомневаюсь, что знания о работе автономной нервной системы помогают лучше понять нейрофизиологию тревоги, но в целом такой подход к тревоге неадекватен, и сейчас я объясню, почему.

Реакция тревоги фундаментальна, она охватывает весь организм, так что ее нельзя свести к одной конкретной нейрофизиологической основе. Когда организм ощущает приближение опасности, в нем возникают физические изменения, готовящие организм к схватке с опасным объектом или к бегству от него. Этими изменениями управляет автономная нервная система. Автономная нервная система состоит из двух отделов, которые оказывают противоположное действие или уравновешивают друг друга.

Эмоции, связанные с работой этого отдела, сопровождаются ощущением комфорта, удовольствия, расслабления. Другой отдел, симпатический, учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, выбрасывает в кровь адреналин, то есть мобилизует силы организма для борьбы с опасностью или для бегства от нее. При активизации симпатической нервной системы возникает ярость, тревога или страх.

"Больше всех рискует тот, кто никогда не рискует" или"О страхах"

Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью. Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия.

Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру. Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям.

Невротические страхи появляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов.

В классификации стоиков отмечались и социальные аспекты страха. Так, страх бесчестия (стыд) прямо соотносится с представлениями о социальном .

В статье рассматривается эволюция представлений о страхе и тревоге в истории философской мысли. Дана характеристика философским взглядам на страх и тревогу, сложившимся в разные исторические периоды, показана специфика подходов к выявлению сущности страха и тревоги в истории философии, а также в русской и западноевропейской философской мысли. Прослеживается трансформация взглядов на взаимосвязь тревоги и страха. На основе историко-философского анализа сформулированы ключевые аспекты философского понимания феноменов страха и тревоги — антропологический, онтологический, гносеологический, аксиологический, праксеологический.

Сделанные выводы позволяют сформулировать положение, выступающее в качестве теоретико-методологической основы социально-философского, конкретно-социологического изучения страха и тревоги. . : Не случайно в ХХ веке получили распространение научные теории, предрекающие катастрофический исход человеческой цивилизации. Пугающие перспективы развития мировой цивилизации, глобальные проблемы, природные катаклизмы, неизвестные ранее и неожиданно возникающие вирусы — все это не вносит в жизнь современного человека уверенности в завтрашнем дне.

Кому это выгодно Извлечение пользы из страха

Posted on