Римская религия

Религия древних римлян Древнеримская религия представляет очень большой интерес для изучения как по своему чрезвычайно самобытному характеру, так и по тому значению, какое получили само Римское государство и его культура в истории человечества. Религия римлян, несмотря на ряд общих черт с греческой религией, порожденных частью сходными историческими условиями, частью прямым влиянием, отличалась, однако, совершенно своеобразным обликом. Историческое развитие римской религии поддается изучению гораздо лучше, чем греческой: Но вместе с тем в ней до самого конца оставалось много глубоко архаических черт. Семейно-родовой культ Одним из древнейших пластов религиозных верований и обрядов римлян, сохранявшимся очень прочно вплоть до конца существования самого Римского государства, была, как и у греков, родовая религия, культ семейно-родовых духов-покровителей. Устойчивость этой формы религии объясняется живучестью пережитков самой родовой организации, в особенности, видимо, в патрицианских фамилиях. Римляне верили, что души или тени умерших - - являются покровителями семьи и рода.

Страх создал богов это:

Венера — римская богиня любви. Соответствовала греческой Афродите Амур - сын Венеры, римский бог любви. Соответствовал греческому Эроту Вулкан — римский бог огня и кузнечного ремесла. Соответствовал греческому Гефесту Меркурий — римский бог торговли, покровитель путешественников. Соответствовал греческому Гермесу Церера — римская богиня земледелия. Соответствовала греческой Деметре Прозерпина — дочь Цереры.

Библия – совершенное откровение Бога роду человеческому – является .. “ не только из страха наказания, но и по совести” Рим. ; Мар. ;.

Аресу — коварному, вероломному и кровожадному богу, любящему хаос и войну ради самой войны, и Афине — честной, справедливой и мудрой богине, предпочитающей вести организованную войну с использованием стратегии. Арес и Афина входили в пантеон двенадцати главных олимпийских богов. Согласно древнегреческим мифам, у Ареса также были спутники: Римские боги войны Главным богом войны римлян являлся Марс, который изначально был богом плодородия и считался основателем и хранителем Рима.

После завоевания Греции Марс был отождествлен с Аресом. Марс входил в тройку богов, стоявших во главе римского пантеона.

Библиотека

В религиозности очень многих людей сегодня очень заметное место занимает страх перед наказанием. В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучаться в Аду. Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда. И надо сказать, делала это вполне профессионально.

Избавление от страха Без сомнения, страх перед смертью и перед тем наказанием, которое вслед за нею последует, - это форма веры, но только чисто средневековая. Художники тогда изображали на фресках и картинах Страшный суд, адское пламя, чертей, которые мучают грешников и с гнусным смехом влекут их в преисподнюю и проч.

Сатурн – отец Юпитера. Древний римски жизненных сил и земледелия. («бледность» и «страх») – спутники Марса. Соответствовали греческим.

Священник Георгий Чистяков 30 ноября г. Для любви в греческом языке есть несколько слов, с помощью которых люди выражают ее оттенки. Страх тоже бывает разный — от панического ужаса до благоговейного трепета. Какой страх приличен христианину, а какой показывает его духовную незрелость? Как отличить страх Божий от человеческих страхов?

В религиозности очень многих людей сегодня очень заметное место занимает страх перед наказанием. В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучиться в Аду. Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда.

И надо сказать, делала это вполне профессионально. Художники тогда изображали на фресках и картинах Страшный суд, адское пламя, чертей, которые мучают грешников и с гнусным смехом влекут их в преисподнюю и проч. Такого рода изображения можно найти практически в любом средневековом храме как на Востоке, так и на Западе.

Боги страха и ужаса побеждаются только верой

Согласно народным представлениям, Гелос входил в свиту Диониса. В Фессалии ему посвящалось ежегодное празднество, а в Лакедемоне святилище Гелоса находилось по соседству с храмами бога смерти Танатоса и бога страха Фобоса. Гелосу соответствует римский бог смеха Ризус. Легенды и мифы Древней Греции и Рима:

3, Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном. Рим 6, 21 15, Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе.

Каждая сфера имела своего определенного покровителя. В общем, пантеон римский богов состоял из наиболее значимых фигур и из второстепенных божеств, и духов. Римляне воздвигали храмы и ставили статуи своим богам, а еще регулярно приносили им дары и проводили праздники. Римские боги Религии Древнего Рима свойственен политеизм, но среди многочисленных покровителей можно выделить несколько значимых фигур: Самый главный правитель — Юпитер. Римляне считали его покровителем грозы и бури.

Свою волю он проявлял, пуская на землю молнии. Считалось, что место, куда они попадут, становится священным. Просили у Юпитера дождей для хорошего урожая.

Боги древнего Рима

Его обитель находилась на высоких горах, оттуда он обнимал взглядом весь мир, от него зависела судьба отдельных людей и народов. Свою волю Юпитер выражал раскатами грома, блеском молнии, полетом птиц особенно появлением орла, ему посвященного ; иногда он посылал вещие сны, в которых открывал грядущее. Жрецы грозного бога - понтифики совершали особо торжественные церемонии в тех местах, куда ударяла молния. Этот участок огораживался, чтобы никто не мог по нему пройти и, таким образом, осквернить священное место.

Земля бережно собиралась и закапывалась вместе с куском кремня - символом молнии.

Папа Франциск считает, что христиане и католическая церковь должны попросить у гомосексуалистов прощения за обращение с ними.

Поиск по рефератам и авторским статьям Древняя Греция и Древний Рим: При разделе мира после свержения отца Зевс забрал себе небо, Посейдон — море, а Аид — подземное царство; землей братья договорились править вместе. Вторым именем Аида было Полидегмон"получатель множества даров" , что связано с бесчисленными тенями умерших, обитающих в его владениях.

Посланец богов Гермес препровождал души умерших к паромщику Харону, который перевозил через подземную реку Стикс лишь тех, кто мог заплатить за переправу. Вход в подземное царство мертвых охранял трехголовый пес Кербер Цербер , никому не позволявший вернуться в мир живых. Подобно древним египтянам, греки полагали, что царство мертвых расположено в недрах земли, а вход в него — на крайнем западе запад, закат — символы умирания , за рекой Океан, омывающей землю. Самый популярный миф об Аиде связан с похищением им Персефоны, дочери Зевса и богини плодородия Деметры.

Зевс обещал ему свою красавицу-дочь, не спросив согласия ее матери. Когда Аид силой увел невесту, Деметра от горя чуть не лишилась рассудка, забыла о своих обязанностях, и землю охватил голод. Спор Аида и Деметры по поводу судьбы Персефоны разрешил Зевс. Две трети года она обязана проводить с матерью и одну треть — с мужем. Так возникло чередование времен года.

Совет 1: Как звали бога войны у разных народов

А между тем, Римская империя была одной из величайших цивилизаций древнего мира, и ее наследием теперь пользуются не только прямые потомки жителей империи, но и люди других национальностей. Культуру и религию можно назвать наиболее важными факторами, которые повлияли на развитие цивилизации, поэтому религия древнего Рима - это неотъемлемая часть величайшей империи.

Сравнивая религию древнего Рима с верованиями других античных держав, можно сделать вывод, что несмотря на присутствие некоторых общих черт, религия римлян имеет существенные отличия от культов, которых придерживались другие народы - китайцы , кельты, скифы, индийцы и др. Древние римляне - одна из немногих наций, в веровании которой практически нет признаков тотемизма, ведь граждане империи не считали никакое животное священным и не отождествляли своих богов с какими-либо представителями фауны.

1 Ин 2, 2. Рим 5, 8. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, .

В религиозности очень многих людей сегодня очень заметное место занимает страх перед наказанием. В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучаться в Аду. Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда. И надо сказать, делала это вполне профессионально. Без сомнения, страх перед смертью и перед тем наказанием, которое вслед за нею последует, - это форма веры, но только чисто средневековая.

Художники тогда изображали на фресках и картинах Страшный суд, адское пламя, чертей, которые мучают грешников и с гнусным смехом влекут их в преисподнюю и проч. Такого рода изображения можно найти практически в любом средневековом храме как на Востоке, так и на Западе. Именно тогда появилось и отсутствующее в Священном писании выражение Страшный!

Что такое мифология. Мифология древняя, античная, римская, древнегреческая

Иерархия богов Так как у римлян было достаточно практичное отношения к богам, то иерархия очень четко прослеживается. Были боги, которые покровительствовали всему государству, были общегосударственными. Были второстепенные боги, которые охраняли, одухотворяли какие-то частные знания, принципы. Вот в такой последовательности их и рассмотрим.

Статуя бога войны Марса (Бранденбургские ворота, Берлин) Поэтому Марс считался покровителем Рима. Богу войны был посвящен храм (Ужас) и Паллор (Страх), а также Виртус (Доблесть) и Хонос (Честь).

Он бдительно охранял пастушьи стада от хищников, за что пастухи почитали его под именем бога Луперка т. Ежегодно 15 февраля весь Рим праздновал священные луперкалии, учрежденные, по преданию, еще Ромулом и Ремом, которые в младенчестве были выкормлены волчицей и сами выросли среди пастухов. Святилище Фавна — Луперкал — находилось у грота на Палатинском холме, в котором были найдены пастухом младенцы Ромул и Рем.

Начиналось празднование луперкалии с принесения в жертву коз и козлов, причем возле алтаря стояли два юноши, ко лбам которых жрецы — луперки — прикасались покрытым кровью жертвенным ножом и немедленно стирали эти кровавые полосы козьей шерстью, намоченной в молоке. При этом юноши должны были смеяться. Закончив обряд жертвоприношения и священного пиршества, жрецы, вырезав из шкур принесенных в жертву козлов набедренные повязки передники и ремни, которые назывались фебруа, с криками и шумом выбегали из Луперкала и мчались вокруг Палатинского холма, нанося удары всем встречным ремнями.

Это был древний очистительный и искупительный обряд, и римляне охотно подставляли себя под удары священных ремней, будто бы снимающих с них всю скверну, накопившуюся за год. Женщины, желавшие сохранения супружеского счастья, мира в семье и увеличения семейства, старались непременно получить удар козьего ремня и выходили навстречу бегущим луперкам. Любя и почитая расположенного к ним бога Фавна, римские земледельцы и пастухи праздновали еще и фавналии, которые справляли 5 декабря под открытым небом.

Жертвоприношения, состоявшие из вина, молока и заколотых козлов, заканчивались веселым пиром, в котором символически принимал участие и сам веселый и добрый Фавн. В этот день скоту дозволялось бродить по полям и лесам без пастухов, пахотные животные отдыхали, а рабам разрешалось веселиться на лугах и перекрестках дорог. Хотя Фавн был доброжелательным божеством, но иногда он любил позабавиться и напугать человека, забредшего в глубину леса и нарушившего его покой.

Гермафродиты, евреи, левиты, серая раса, семиты, древняя Греция, древний Рим (Левашов Н.В.)

Posted on